Ризотто с тыквой и горгонзолой

Ризотто с тыквой и горгонзолой

Ризотто Итальянская
33 ингредиентов
Тыква даёт лёгкую сладость блюду, мягкую текстуру, и чудесный золотистый цвет. Сочетание тыквы и горгонзолы великолепное.
Время приготовления: 180 минут
Порция весит: 502 гр.
кКал в 100 гр.: 79
кКал в 1 пор.: 396.58

Ингредиенты:

Говяжий бульон:

Говяжьи кости – 700 гр.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Паприка – 1 ч.л.

Перец – 1 ч.л.

Лук – 1 шт.

Стебли Петрушки – 30 гр.

Вода – 3 литра

Орегано – 10 гр.

Тимьян – 5 гр.

Лавровый лист – 1 шт.

Тыквенное пюре:

Тыква Баттернат – 500 гр.

Соль – 1 ч.л.

Перец – 1 ч.л.

Паприка – 1 ч.л.

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Розмарин – 3 веточки

Тимьян – 6 веточек

Соус Горгонзола:

Молоко – 100 мл.

Сыр горгонзола – 50 гр.

Подача:

Тыквенное пюре – 320 гр.

Кусочки тыквы – 180 гр.

Рис Арборио – 240 гр.

Сливочное масло – 80 гр.

Шалот – 20 гр.

Белое сухое вино – 60 мл.

Говяжий бульон – 1200 мл.

Соль – по вкусу

Сыр Пармезан – 60 гр.

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр горгонзола – 30г.

Рецепт пошагово:

01 шаг

Приступаем к приготовлению бульона на для ризотто. Перекладываем говяжьи кости в противень, приправляем, сбрызгиваем маслом.

Говяжьи кости 700 гр.
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Перец 1 ч.л.
02 шаг

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем кости в духовке в течение 45 минут

03 шаг

Перекладываем кости в большую кастрюлю, опаливаем лук горелкой, добавляем стебли петрушки и опаленный лук в кастрюлю

Запечённые говяжьи кости все
Опаленный лук 1 шт.
Стебли Петрушки 30 гр.
04 шаг

Заливаем кастрюлю водой, добавляем приправы. Провариваем бульон на медленном огне три часа.

Вода 3 литра
Орегано 10 гр.
Тимьян 5 гр.
Лавровый лист 1 шт.
05 шаг

Процеживаем бульон через сито

06 шаг

Сейчас приготовим пюре. Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кубиками

Тыква Баттернат 500 гр.
07 шаг

Перекладываем тыкву в противень, приправляем специями, перемешиваем

Соль 1 ч.л.
Перец 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Сухой чеснок 1 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
08 шаг

Для аромата сверху на кусочки тыквы выкладываем веточки розмарина и тимьяна

Розмарин 3 веточки
Тимьян 6 веточек
09 шаг

Запекаем тыкву до готовности 45 минут при 170 градусах. Когда тыква станет мягкой, достаём противень из духовки

10 шаг

Отвешиваем 320 гр. запечной тыквы в чащу блендера

11 шаг

Измельчаем тыквы погружным блендером до состояния пюре.

12 шаг

Чтобы пюре было однородной текстуры пропускаем пюре через мелкозернистое сито

13 шаг

Оставшиеся 180 гр. запечённой тыквы нарезаем мелкими кубиками

14 шаг

Сейчас начинаем делать соус с сыром горгонзола. В сотейник наливаем молоко, доводим его до кипения

Молоко 100 мл.
15 шаг

Нарезаем горгонзолу на небольшие кубики

Сыр горгонзола 50 гр.
16 шаг

Добавляем горгонзолу в кипящие молоко. Перемешиваем. Готовим до полного растворения сыра

Процеживаем соус через сито
чтобы убрать комочки.
17 шаг

Сейчас настал черёд приготовления ризотто. Разогреваем сковороду. Добавляем на сковороду кусочек сливочного масла

Сливочное масло 40 гр.
18 шаг

Мелко нарезаем лук шалот, обжариваем шалот до прозрачности на среднем огне

Шалот 20 гр.
19 шаг

Добавляем к обжаренному луку рис, перемешиваем. Готовим рис около 2-3 минут пока зёрна не поменяю цвет на жемчужный

Рис Арборио 240 гр.
20 шаг

Добавляем вино к рису. Перемешиваем. Выпариваем алкоголь около 2 минут

Белое сухое вино 60 мл.
21 шаг

Подливаем 1 половник бульона к рису. Не перемешиваем. Даём бульону полностью впитаться в рис. Потом готовим ризотто активно перемешивая и подливая бульон при впитывании бульона. Готовим до кремообразной структуры около 7 минут, рис должен быть сварен до состояния альденте

22 шаг

Добавляем тыквенное пюре и нарезанную тыквы. Перемешиваем. Снимаем с огня. Натираем пармезан в ризотто. Перемешиваем

Тыквенное пюре 320 гр.
Кусочки тыквы 180 гр.
Сыр Пармезан 60 гр.
23 шаг

В самом конце добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем

Сливочное масло 40 гр.
24 шаг

Распределяем по тарелке ризотто, небрежно поливаем соусом горгонзола, сверху выкладываем горгонзолу нарезанную на кубики

Сыр горгонзола 30г.
79 calories Ризотто с тыквой и горгонзолой