Шкемерули

Шкемерули

Основные блюда Грузинская
10 ингредиентов
Блюдо мне очень понравилось. Сначала курица обжаривается под прессом, как цыпленок табака. Потом делается сливочно-чесночный соус, а потом курица тушится в этот соусе.
Курица сочная, соус сливочный-нежный. Соус напитывается соком курицы. А чеснок отдаёт свои ароматические масла. Всё в месте даёт яркую картину. Для подачи использовал свекольную пудру
Время приготовления: 70 минут
Порция весит: 272 гр.
кКал в 100 гр.: 225
кКал в 1 пор.: 612

Ингредиенты:

Курица – 1600 гр.

Растительное масло – 1 ст.л.

Сливки 22% – 500 мл.

Чеснок – 1.5 головки

Петрушка – 10 гр.

Острый молотый перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л.

Черный перец – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Рецепт пошагово:

01 шаг

Промываем цыплёнка, срезаем лишний жир, гузку, и первую фалангу крыльев.

Курица 1 600 гр.
02 шаг

Со стороны груди делаем разрез, придавливаем, разрезаем курицу по грудке.

Курица 1 600 гр.
03 шаг

Перекладываем курицу грудкой вниз и начинаем «распрямлять» курицу всячески надавливая на её, чтобы кости вышли из суставов. Посыпаем курицу солью со всех сторон

Курица 1 600 гр.
Соль по вкусу
04 шаг

Разогреваем большую сковороду, наливаем в сковороду масло

Растительное масло 1 ст.л.
05 шаг

Выкладываем курицу на сковороду шкуркой вниз

06 шаг

Берём плоскую тарелку, выкладываем её на курицу. Сверху выкладываем кастрюлю, наполненную водой, готовим так курицу по 15-20 минут с каждой стороны на среднем огне

07 шаг

После обжаривания курица приобретет красивый золотой цвет. Вытаскиваем курицу из сковороды.

08 шаг

Очищаем чеснок, перекладываем в ступку. В ступке давим чеснок, чтобы он выделил как можно больше вкуса и аромата.

Чеснок 1.5 головки
09 шаг

Обжариваем чеснок, где жарилась курица около минуты, нужно чтобы чеснок стал мягче и немного обжарился

Чеснок 1.5 головки
10 шаг

Наливаем сливки в сковороду. Сейчас нам нужно на медленном огне, перемешать так, чтобы масло и нажаринки курицы стали одним соусом

Сливки 22% 500 мл.
11 шаг

Добавляем нарезанную петрушку

Петрушка 10 гр.
12 шаг

Добавляем паприку, приправляем черным и красным перцем

Добавляем паприку
приправляем черным и красным перцем
13 шаг

Солим по вкусу.

Соль по вкусу
14 шаг

Разделяем курицу на 4 части

15 шаг

Перекладываем курицу к соусу, тушим курицу в соусе ещё 12 минут

Приёмы сервировки:

01 шаг

Для подачи распределяем свекольную пудру по тарелке через сито

02 шаг

В центр выкладываем курицу

03 шаг

Поливаем соусом из кастрюли, посыпаем свежей петрушкой и паприкой

225 calories Шкемерули