Курица:
Сливочное масло – 2 ст.л.
Курица(целиком) – 1,5 кг
Паприка – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец – 1 ч.л.
Соус:
Твёрдый сыр(Грюйер) – 150 гр.
Сухое белое вино – 200 мл.
Сливки 20% – 250 мл.
Дижонская горчица – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец – 1 ч.л.
Корочка:
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Твёрдый сыр(Грюйер) – 50 гр.
Гарнир:
Бейби-картофель – 6 шт.
Глазурь для картофеля:
Мёд – 2 ст.л.
Сок лайма – 2 ч.л.
Сухой лук – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Филируем курицу на кусочки отделяя мясо от каркаса. В итоге у нас получится: каркас и куски курицы
Курица | 1.5 кг |
Ставим большую кастрюлю с толстым дном на огонь, добавляем сливочное масло, обжариваем куриное филе на среднем огне, чтобы шкурка приобрела слегка золотистый оттенок. Солим и перчим потом выкладываем филе на противень, даём мясу отдохнуть
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Перец | 1 ч.л. |
Куриные кусочки | все |
Обжариваем каркас от курицы до золотистого оттенка
Соль | 1 ч.л. |
Перец | 1 ч.л. |
Куриный каркас | весь |
Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Возвращаем куриное кусочки к каркасу. Посыпаем курицу паприкой. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 40 минут
Паприка | 2ст.л. |
Вытаскиваем куриное филе и каркас, в кастрюле у нас останется концентрированный куриный бульон. Его мы будем использовать для соуса. Доводим бульон до кипения
Натираем 150 грамм сыра, выбран сорт Грюйер потому что он полностью растворяется и даёт сливочно-солёную пикантность. Добавляем сыр к бульону, перемешиваем до растворения сыра
Твёрдый сыр(Грюйер) | 150 гр. |
Добавляем белое сухое вино, перемешиваем. Выпариваем алкоголь, перемешивая около 12 минут
Белое вино | 200 мл. |
Добавляем сливки, перемешиваем, выпариваем соус примерно 6 минут, потом добавляем горчицу и выпариваем соус ещё 6 минут
Сливки 20% | 250 мл. |
Дижонская горчица | 2 ст.л. |
Поливаем курицу в противне соусом, посыпаем натёртым сыром, на сыр нужно будет посыпать панированными сухарями. Отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусов для придания корочки
Панировочные сухари | 2 ст.л. |
Твёрдый сыр(Грюйер) | 50 гр. |
Для гарнира молодой бейби-картофель хорошо моем и делаем тонки надрезы как показано на фото.
Бейби-картофель | 6 шт. |
Делаем глазурь для картофеля перемешав между собой ингредиенты
Мёд | 2 ст.л. |
Сок лайма | 2 ч.л. |
Сухой лук | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Перец | 1 ч.л. |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Перекладываем картофель на противень, смазываем картофель половиной глазурью. Отправляем в духовку запекаться на 30 минут при 200 градусах. Потом картофель «раскроется» и смазываем остальной глазурью. Выпекаем в духовке еще 20 минут при 200 градусах