Курица Гастон Жерард и картофелем хассельбек под медово-лаймовой глазури

Курица Гастон Жерард и картофелем хассельбек под медово-лаймовой глазури

Основные блюда Французская
21 ингредиентов
Мягкая курочка со хрустящей корочкой со сливочно-горчичным соусом. Соус дополняет вкус курицы.
Время приготовления: 90 минут
Порция весит: 838 гр.
кКал в 100 гр.: 200
кКал в 1 пор.: 1676

Ингредиенты:

Курица:

Сливочное масло – 2 ст.л.

Курица(целиком) – 1,5 кг

Паприка – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Перец – 1 ч.л.

Соус:

Твёрдый сыр(Грюйер) – 150 гр.

Сухое белое вино – 200 мл.

Сливки 20% – 250 мл.

Дижонская горчица – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Перец – 1 ч.л.

Корочка:

Панировочные сухари – 2 ст.л.

Твёрдый сыр(Грюйер) – 50 гр.

Гарнир:

Бейби-картофель – 6 шт.

Глазурь для картофеля:

Мёд – 2 ст.л.

Сок лайма – 2 ч.л.

Сухой лук – 1 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Перец – 1 ч.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Рецепт пошагово:

01 шаг

Филируем курицу на кусочки отделяя мясо от каркаса. В итоге у нас получится: каркас и куски курицы

Курица 1.5 кг
02 шаг

Ставим большую кастрюлю с толстым дном на огонь, добавляем сливочное масло, обжариваем куриное филе на среднем огне, чтобы шкурка приобрела слегка золотистый оттенок. Солим и перчим потом выкладываем филе на противень, даём мясу отдохнуть

Сливочное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Перец 1 ч.л.
Куриные кусочки все
03 шаг

Обжариваем каркас от курицы до золотистого оттенка

Соль 1 ч.л.
Перец 1 ч.л.
Куриный каркас весь
04 шаг

Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Возвращаем куриное кусочки к каркасу. Посыпаем курицу паприкой. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 40 минут

Паприка 2ст.л.
05 шаг

Вытаскиваем куриное филе и каркас, в кастрюле у нас останется концентрированный куриный бульон. Его мы будем использовать для соуса. Доводим бульон до кипения

06 шаг

Натираем 150 грамм сыра, выбран сорт Грюйер потому что он полностью растворяется и даёт сливочно-солёную пикантность. Добавляем сыр к бульону, перемешиваем до растворения сыра

Твёрдый сыр(Грюйер) 150 гр.
07 шаг

Добавляем белое сухое вино, перемешиваем. Выпариваем алкоголь, перемешивая около 12 минут

Белое вино 200 мл.
08 шаг

Добавляем сливки, перемешиваем, выпариваем соус примерно 6 минут, потом добавляем горчицу и выпариваем соус ещё 6 минут

Сливки 20% 250 мл.
Дижонская горчица 2 ст.л.
09 шаг

Поливаем курицу в противне соусом, посыпаем натёртым сыром, на сыр нужно будет посыпать панированными сухарями. Отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусов для придания корочки

Панировочные сухари 2 ст.л.
Твёрдый сыр(Грюйер) 50 гр.
10 шаг

Для гарнира молодой бейби-картофель хорошо моем и делаем тонки надрезы как показано на фото.

Бейби-картофель 6 шт.
11 шаг

Делаем глазурь для картофеля перемешав между собой ингредиенты

Мёд 2 ст.л.
Сок лайма 2 ч.л.
Сухой лук 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец 1 ч.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
12 шаг

Перекладываем картофель на противень, смазываем картофель половиной глазурью. Отправляем в духовку запекаться на 30 минут при 200 градусах. Потом картофель «раскроется» и смазываем остальной глазурью. Выпекаем в духовке еще 20 минут при 200 градусах

Приёмы сервировки:

01 шаг

Выкладываем на кусочек грудки, ножку как показано на фото. Перемещаем аккуратно две картофелины. Сбрызгиваем соусом

200 calories Курица Гастон Жерард и картофелем хассельбек под медово-лаймовой глазури